Использование JavaTESK при тестировании интеграционных компонентов Вымпелкома
С начала 2008 года для тестирования интеграционных компонентов на платформе ETL (Extract, Transform, Load), использующихся для пакетной интеграции ПО в коммерческой компании «Вымпелком», применяется инструмент JavaTESK. Использование инструмента повысило качество тестирования, значительно сократило время регрессионного тестирования и затраты ресурсов на изменения и доработку тестов при изменении требований к компонентам.

Для разработки первых тестов применялся подход создания спецификации проверки выходных данных применительно к конкретному компоненту. Основным недостатком данного подхода была необходимость создания спецификации для каждого потока данных, что увеличивало время разработки тестов. С выходом новой версии 2.2 появилась возможность создания общих спецификаций и сценариев для различных компонентов (эта возможность связана с общим принципом построения большинства тестируемых интеграционных компонентов). В данный момент перерабатывается архитектура тестов, что позволит сократить не только время доработки уже существующих тестов, но и время разработки новых.

Достоинства использования инструмента:

  • при разработке тестов разработчик может оценить не только соответствие реализации компонента этим требованиям, но и соответствуют ли эти требования, сформированные техническими специалистами, тому, что хотят получить заказчики. (Так на стадии разработки тестов была выявлена проблема в документации одного из компонентов в описании интерфейса с системой внешней компании, что позволило сократить расходы при эксплуатации данного компонента);
  • сокращается время тестирования компонентов;
  • разработанные тесты могут быть интегрированы в среду поддержки процесса тестирования HP QualityCenter, используемой заказчиком, и применяться для тестирования сотрудниками заказчика.

Недостатки:

  • требуется дополнительная разработка модулей для работы с базами данных, файловыми хранилищами и другими источниками данных, с которыми взаимодействуют интеграционные компоненты.
 
Copyright © 2014 Институт системного программирования Российской академии наук